23:50 

28

Проклятый Князь
Техномаг-зеркальщик
И вот, прошел очередной год моего существования. Не могу сказать, что он был самым плохим, но самым трудным - да. Почему-то раньше проблемы то ли преодолевались легче, то ли я к ним не так серьезно относился.
Вы отписываетесь у меня в комментариях, а я задаю вам пять вопросов серии "или...или".Отвечаете развёрнуто у себя. Ответы типа "и то, и другое" или "ни то, ни другое" не принимаются.
От Kieran достались интригующие вопросы.

Жить на одном месте или путешествовать?
Жить на одном месте. Частая смена "баз" приводит к тому, что ни одну из них ты не можешь назвать полноценным "домом" с которым связано много вещей в твоей жизни.
Нюанс в том, что без смены стран и мест проживания ты не сможешь понять их плюсы/минусы, но без этого я проживу спокойно.

Алкоголь покрепче или повкусней? =)
Повкусней, однозначно. Пару лет назад я довольно самозабвенно напился виски, так что 4 суток наблюдал как качается надо мной потолок. И теперь мой организм категорически против всего, в чём больше 20 градусов (цельсий и углы не в счёт), что позволяет утверждать, что он умнее хозяина. Поэтому коктейли и вермут - наше нынешнее всё.

Разговоры ни о чем или тишина?
Сложный вопрос. Я всегда предпочитаю тишину, но понимаю что в разговорах ни о чём чаще всего можно услышать действительно важные вещи, пусть и замаскированные. Поэтому - разговоры ни о чём.

«Тот, кто по-настоящему сжился с Пандемом, весьма экономно пользуется словами, особенно если собеседник – близкий человек. Может быть, это плохо, думал Ким. Может быть, если бы мы с Ариной наговорили друг другу тонну словесного мусора, во всей этой груде случайных слов нашлось бы два-три необходимых.» © Пандем


Работая приносить пользу другим или себе?
Тут опять-таки то, как я предпочёл бы, и как я делаю - расходятся. Работаю я сейчас для других, а надо бы - для себя.

Небо звездное или лунное?
Звёздное. В Москве, как и в любом приличном мегаполисе, трудно увидеть звёзды, уж и не помню, когда в последний раз видел их по-настоящему, не десяток, а сотни.





...Много десятилетий назад на каком-то празднике в начальной школе маленький Ким Каманин вдруг забыл слова стихотворения; его очередь выступать все приближалась, он стоял в шеренге нарядных детишек обморочно-бледный, словно перед расстрелом, и в единую секунду - в ту коротенькую паузу, когда предыдущий писклявый чтец уже замолчал - вдруг вспомнил все до последнего слова, как будто стишок был нацарапан огненным гвоздем на стене перед Кимовыми глазами. С тех пор прошли десятилетия, он забыл и праздник, и стишок, и себя-ребенка, но ощущение внутреннего прорыва - вспышки, освещающей мозг изнутри - моментально восстановило в памяти запах астр и запах новой рубашки, рисунок линий школьного паркета, и ту решительную, в холодном поту радость...



— Мы очеловечиваем, — сказал он вслух. — Невольно. Машины, жилища, игрушки… И тебя, Пан. Особенно когда ты совершенно по-человечески смотришь…
Его собеседник усмехнулся:
— Смотреть по-человечески может и стекляшка с фотоэлементом… Ты хотел спросить, зачем после двадцати лет полного контакта с человечеством я «отстранился», придумав беседки. Ты хотел спросить, исправляю ли я совершенную ошибку.
— Да.
— Человеческая личность растет и развивается только тогда, когда ее миром правит античный рок. Красиво, сумрачно… кроваво… мальчики-беспандемники приносят в жертву неизвестно кому пластнатуровых кукол. Каждый из этих мальчиков — немного я сам.
— Ты шутишь?
— Немножко.
— Ты в самом деле совершил ошибку? При всей информации, которая у тебя была? Ты — не предвидел — что так — будет?!
Пандем смотрел на Кима; он не был похож сейчас ни на одно из своих изображений. Выдержать его взгляд становилось все труднее.
— Вот в чем закавыка… Вот в чем беда, Ким. Либо я объективен, либо могу позволить себе немножко любить. Либо я люблю, либо избегаю ошибок… Вот так, приблизительно.
И стало тихо. Даже кукла, остывшая без человеческих рук, затихла на скамейке.


© "Пандем"


@музыка: Маша Badda Boo - Изгибы

URL
Комментарии
2016-01-27 в 10:44 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Спасибо огромное за ответы!

Подумаю над твоим ответом о выборе между тишиной и пустыми разговорами. Может это и мне пригодится.

И поделись секретной информацией, откуда цитаты? Заинтриговали.
Хотя я и не согласен в корне. Только через любовь можно не совершать ошибок.

2016-01-27 в 13:41 

Проклятый Князь
Техномаг-зеркальщик
Книга Марины и Сергея Дяченко - «Пандем». Одна из моих любимых. Ещё у них же "Ведьмин век" и цикл "Метаморфозы" могу посоветовать.

Это так кажется пока влюблён, что любовь всё простит и оправдает.

Вопросов в ответ тебе подкинуть?)

URL
2016-01-27 в 17:24 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Проклятый Князь, А там не так все плохо, как в Ритуале?
Я пока не готов на литературные эксперименты, а они, как мне начинает казаться, очень любят как раз этот жанр.

Угу... Плохо быть однолюбом :-D

Ага. Я это хотеть, но как-то постиснялсо :shame:

2016-01-27 в 22:43 

Проклятый Князь
Техномаг-зеркальщик
Признаюсь, до «Ритуала» я не добрался ещё, но в «Пандеме» всё... неоднозначно) Не сказать чтобы плохо, но и не хорошо. Как в жизни, в общем. Но всё равно рекомендую.

1) Современное аниме или 10-15-летней давности?
2) "Друзья" или "Клиника"?
3) Поцелуи без секса или секс без поцелуев?
4) Путешествие на поезде или на самолёте?
5) Apple или Android?)

URL
2016-01-28 в 09:54 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Проклятый Князь, Меня в ритуале напрягло не содержание, а оформление. Содержание за оформлением я уже не смог разглядеть.

Пасибо! =)

   

Двойник для Шута

главная